◆イカのわた焼き〈材料4人分・1人分171kcal〉
イカ………………………2杯
酒…………………………大2
醤油………………………大1
サラダ油…………………大1
大根………………… 1/3本
万能葱……………… 1/2束
ポン酢…………………大2
- イカは胴・わた・足に分けておく。皮はむかなくてもよい。
- 胴は1cm幅の筒切りにし、足は3cm長さに切る。わたは袋の中身だけを取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を熱し2をサッと焼く。イカの色が変わったら、酒と醤油を加え、味をイカにからめて火を止める。
- ボウルにすりおろした大根、小口切りの万能葱とポン酢を加えてよく混ぜ、各々に分けて盛りつける。
- 3のイカを皿に盛りつけ4のタレをつけていただく。
★イカは加熱し過ぎると硬くなってしまいますのでご注意ください。
◆ごぼうの炒め煮〈材料4人分・1人分104kcal〉
ごぼう…………………中1本
人参…………………… 1/2本
こんにゃく…………… 1/2枚
豚小間切れ肉……………50g
サラダ油…………………大1
(a)
醤油……………大1・1/2
砂糖……………大1・1/2
出し汁…………1カップ
- ごぼうは皮をたわし等でこそげるようにして洗い、一口大の乱切りにして酢水に浸ける。
- 人参は1と同様に乱切りにする。こんにゃくは塩でもみ、熱湯をかけてアクを抜き、一口大にちぎる。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、人参、こんにゃくを順に炒め(a)を加えて具がやわらかくなるまで煮る。
- 器に盛りつける。