◆ソーセージポトフ〈材料4人分・1人分402kcal〉
ソーセージ……………大8本
キャベツ……………… 1/2個
玉葱………………………2個
人参………………………1本
かぶ……………………中1個
コンソメキューブ………2個
白ワイン………… 1/2カップ
ローリエ…………………1枚
粒マスタード……………適量
- キャベツ・人参・かぶは4等分に、玉葱は半分に切る。
- 鍋に1とソーセージ、材料がかぶる位の水を入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
- 2にコンソメキューブと白ワイン、ローリエを入れ、弱火でじっくりと煮込む。
- 皿に盛りつけ、粒マスタードを添える。
★じゃが芋やセロリを入れても美味しいです。
◆いちごババロア〈材料4人分・1人分197kcal〉
いちご……………1パック
(300g)
生クリーム…………100ml
砂糖……………………60g
粉ゼラチン……………8g
水……………… 1/2カップ
湯(60℃位)……1/2カップ
- 粉ゼラチンは水1/2カップの中にふり入れてふやかしておく。
- いちごはへたを取って、生クリーム、砂糖とともにミキサーにかける。
- 1のゼラチンを湯1/2カップに入れて溶かし2に加える。
- お好みの型を水で濡らし3を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。