三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鍋で煮込むだけで手軽に作れる「ソーセージポトフ」と、旬のいちごを使った「いちごババロア」をご紹介します。
◆ソーセージポトフ〈材料4人分・1人分402kcal〉
 ソーセージ……………大8本
 キャベツ……………… 1/2個
 玉葱………………………2個
 人参………………………1本
 かぶ……………………中1個
 コンソメキューブ………2個
 白ワイン………… 1/2カップ
 ローリエ…………………1枚
 粒マスタード……………適量
  1. キャベツ・人参・かぶは4等分に、玉葱は半分に切る。
  2. 鍋に1とソーセージ、材料がかぶる位の水を入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2にコンソメキューブと白ワイン、ローリエを入れ、弱火でじっくりと煮込む。
  4. 皿に盛りつけ、粒マスタードを添える。
★じゃが芋やセロリを入れても美味しいです。


◆いちごババロア〈材料4人分・1人分197kcal〉

 いちご……………1パック
         (300g)
  生クリーム…………100ml
  砂糖……………………60g
 粉ゼラチン……………8g
  水……………… 1/2カップ
  湯(60℃位)……1/2カップ
  1. 粉ゼラチンは水1/2カップの中にふり入れてふやかしておく。
  2. いちごはへたを取って、生クリーム、砂糖とともにミキサーにかける。
  3. 1のゼラチンを湯1/2カップに入れて溶かし2に加える。
  4. お好みの型を水で濡らし3を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。



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