◆ケーキ寿司〈材料4人分・1人分547kcal〉
米……………………2カップ
〜合わせ酢〜
酢…………… 1/2カップ
砂糖…………………大1
塩……………………小1
〜卵そぼろ〜
卵黄………………3個分
酒……………………小1
砂糖………………小1/2
塩……………………少々
サラダ油……………大1
〜鶏そぼろ〜
鶏挽き肉………… 200g
醤油……………大1・1/2
酒……………………大1
砂糖…………………大3
出し汁……… 1/2カップ
サラダ油……………大1
桜でんぶ…………………20g
絹さや……………………適量
(又はグリンピース)
- 米は少し硬めに炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜておく。
- 卵そぼろを作る。ボウルに卵黄・酒・砂糖・塩をよく混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱して卵液を入れ、泡立て器で混ぜながら細かいそぼろを作る。
- 鶏そぼろを作る。ボウルに鶏挽き肉・醤油・酒・砂糖・出し汁を混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて泡立て器で混ぜ、細かいポロポロのそぼろを作る。
- 適当な大きさの小鉢にラップを敷き、お好みで具とすし飯を交互に詰めていく。具を入れてすし飯を入れたらスプーンで押しつけて密着させる。これを2〜3回繰り返し、具とすし飯が密着して固まったら、逆さにしてラップをはずす。
例)卵そぼろ→すし飯→鶏そぼろ→すし飯→桜でんぶ→すし飯
- 仕上げに絹さや又はグリンピースを上に飾る。
◆蛤のお吸い物〈材料4人分・1人分14kcal〉
蛤…………… 12個
酒………… 大1/2
塩………… 小1/2
- 蛤は砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせて洗う。
- 鍋に1の蛤と水3カップを入れて火にかけ、アクが出てきたらすくい取る。蛤は口が開いたら取り出し、お椀に盛る。
- 2の汁に酒と塩を入れて味をととのえ、一煮立ちしたら蛤を盛った椀に注ぐ。