三重〜る

今日の満点クッキング

今日はひな祭りにぴったりの華やかな「ケーキ寿司」と「蛤のお吸い物」をご紹介します。ケーキ寿司ではお好みの盛りつけをしてお楽しみください。
◆ケーキ寿司〈材料4人分・1人分547kcal〉
 米……………………2カップ
 〜合わせ酢〜
  酢…………… 1/2カップ
  砂糖…………………大1
  塩……………………小1
 〜卵そぼろ〜
  卵黄………………3個分
  酒……………………小1
  砂糖………………小1/2
  塩……………………少々
  サラダ油……………大1
 〜鶏そぼろ〜
  鶏挽き肉………… 200g
  醤油……………大1・1/2
  酒……………………大1
  砂糖…………………大3
  出し汁……… 1/2カップ
  サラダ油……………大1
 桜でんぶ…………………20g
 絹さや……………………適量
 (又はグリンピース)
  1. 米は少し硬めに炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜておく。
  2. 卵そぼろを作る。ボウルに卵黄・酒・砂糖・塩をよく混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱して卵液を入れ、泡立て器で混ぜながら細かいそぼろを作る。
  3. 鶏そぼろを作る。ボウルに鶏挽き肉・醤油・酒・砂糖・出し汁を混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて泡立て器で混ぜ、細かいポロポロのそぼろを作る。
  4. 適当な大きさの小鉢にラップを敷き、お好みで具とすし飯を交互に詰めていく。具を入れてすし飯を入れたらスプーンで押しつけて密着させる。これを2〜3回繰り返し、具とすし飯が密着して固まったら、逆さにしてラップをはずす。
     例)卵そぼろ→すし飯→鶏そぼろ→すし飯→桜でんぶ→すし飯
  5. 仕上げに絹さや又はグリンピースを上に飾る。


◆蛤のお吸い物〈材料4人分・1人分14kcal〉

 蛤…………… 12個
 酒…………  大1/2
 塩…………  小1/2
  1. 蛤は砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  2. 鍋に1の蛤と水3カップを入れて火にかけ、アクが出てきたらすくい取る。蛤は口が開いたら取り出し、お椀に盛る。
  3. 2の汁に酒と塩を入れて味をととのえ、一煮立ちしたら蛤を盛った椀に注ぐ。



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