三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「手羽先と大豆の煮物」と「揚げと三つ葉のポン酢和え」をご紹介します。豆腐とほうれん草のスープをご一緒にどうぞ。
◆手羽先と大豆の煮物〈材料4人分・1人分300kcal〉
 鶏手羽先…………………8本
 (a)
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
 干し椎茸…………………8枚
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 茹で大豆……………2カップ
 干し椎茸戻し汁……1カップ
 (b)
  醤油…………………大4
  酒……………………大3
  砂糖…………………大1.5
 サラダ油…………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. 手羽先に(a)をかけてよくもみ込み、20分程おいておく。
  2. 干し椎茸は水で戻して石突きを切る。
  3. 長葱はぶつ切りにし、生姜は薄切りにする。
  4. 1の手羽先を170℃の油でカリッと揚げる。
  5. 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、手羽先、大豆、椎茸、戻し汁、水2カップを加えて煮立て(b)を加えて中火に落とし、約30分煮込む。


◆揚げと三つ葉のポン酢和え〈材料4人分・1人分46kcal〉

 油揚げ……………………1枚
 三つ葉……………………1束
 人参………………………3cm
 ポン酢醤油………………大4
 塩…………………………少々
  1. 油揚げは半分に切って細切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 三つ葉は3cm長さに切り、サッと塩茹でにし、水気を絞る。
  3. 人参は短冊切りにして茹でる。
  4. ボウルに1・2・3を入れて軽く混ぜ、ポン酢醤油をかける。



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