◆手羽先と大豆の煮物〈材料4人分・1人分300kcal〉
鶏手羽先…………………8本
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大1
干し椎茸…………………8枚
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
茹で大豆……………2カップ
干し椎茸戻し汁……1カップ
(b)
醤油…………………大4
酒……………………大3
砂糖…………………大1.5
サラダ油…………………大1
揚げ油……………………適量
- 手羽先に(a)をかけてよくもみ込み、20分程おいておく。
- 干し椎茸は水で戻して石突きを切る。
- 長葱はぶつ切りにし、生姜は薄切りにする。
- 1の手羽先を170℃の油でカリッと揚げる。
- 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、手羽先、大豆、椎茸、戻し汁、水2カップを加えて煮立て(b)を加えて中火に落とし、約30分煮込む。
◆揚げと三つ葉のポン酢和え〈材料4人分・1人分46kcal〉
油揚げ……………………1枚
三つ葉……………………1束
人参………………………3cm
ポン酢醤油………………大4
塩…………………………少々
- 油揚げは半分に切って細切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、油抜きする。
- 三つ葉は3cm長さに切り、サッと塩茹でにし、水気を絞る。
- 人参は短冊切りにして茹でる。
- ボウルに1・2・3を入れて軽く混ぜ、ポン酢醤油をかける。