◆和風ボンゴレスパゲティ〈材料4人分・1人分545kcal〉
スパゲティ…………… 400g
あさり………………… 400g
にんにく…………………2片
タカノツメ………………2本
バター……………………大2
オリーブ油………………大2
酒………………… 2/3カップ
醤油………………………大1
あさつき…………………適宜
- あさりは砂出しをして殻をきれいに洗う。
- にんにくは叩いて潰す。
- タカノツメは種を取り、1本を3つ位に切る。
- フライパンにバターとオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらタカノツメを入れる。
- 4にあさりを入れ、酒を加えてフタをし、蒸し煮にする。
- 塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを茹でる。
- あさりの口が開いたら、茹で上がったスパゲティを入れ、醤油を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
- 器に盛りつけ、あさつきの小口切りを散らす。
◆きのこのマリネ〈材料4人分・1人分40kcal〉
生椎茸……………………8枚
マッシュルーム…………8個
えのき茸……………1パック
しめじ………………1パック
にんにく…………………1片
サラダ油…………………大1
(a)
白ワイン……………大2
ブイヨンスープ……大2
塩…………………小1/3
酢…………………………大1
レモン汁…………………大1
- 生椎茸は石突きを取って4つ切りにする。マッシュルームも4つ切りにする。
- えのき茸は根元を切り落とし、ほぐしておく。
- しめじは石突きを切り、小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れてにんにくを炒め1・2・3を入れてサッと炒める。
- 5に(a)を加え、フタをして蒸し煮にする。
- きのこに火が通ったら酢を加えて火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。