◆ほうれん草と豆腐の炒め物〈材料4人分・1人分247kcal〉
ほうれん草………………1束
長葱………………………10cm
豆腐………………………1丁
豚薄切り肉…………… 100g
(a)
醤油…………………少々
酒……………………少々
片栗粉……………大1/2
(b)
オイスターソース……大2
酒……………………大1
醤油………………大1/2
砂糖…………………少々
スープ…………1カップ
サラダ油…………………大3
水溶き片栗粉……………適宜
- ほうれん草はサッと茹で、水気を絞り、3cm長さに切る。
- 長葱は斜め薄切りにする。
- 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
- 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- フライパンにサラダ油大2を熱し、豆腐を焼いて取り出す。
- そのままのフライパンにサラダ油大1を足し、長葱と豚肉を炒める。
- 豆腐を戻し、ほうれん草を加え(b)を合わせたものを入れて5分位煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
◆里芋のごま味噌和え〈材料4人分・1人分111kcal〉
里芋…………………… 300g
(a)
白味噌………………大4
砂糖…………………大1
みりん………………大1
出し汁………………大3
黒ごま……………………大1
- 里芋は皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。
- 鍋に(a)を入れて弱火で練る。
- 黒ごまをすり2へ加えてごま味噌を作る。
- 里芋の水気を切り3で和える。
★味噌の固さは出し汁の量で調節してください。