◆ブリの照り焼きピリ辛ソース〈材料4人分・1人分324kcal〉
ブリ………………………4切
塩…………………………少々
(a)
醤油…………………大2
みりん………………大2
酒……………………大1
人参…………………… 1/4本
生椎茸……………………2枚
長葱…………………… 1/2本
サラダ油…………………大1.5
ごま油…………………大1/2
(b)
酒……………………大2
豆板醤………………小1
味噌…………………大1
- ブリに塩をふってしばらくおき、水気をふいて(a)を合わせたものに漬ける。
- 人参、生椎茸、長葱はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し1の魚を焼く。
- 鍋にごま油を熱して2を炒め、火が通ったら(b)を加えて味をつけ1の漬け汁を少し加える。
- 皿にブリを盛り4のソースをかける。
◆れんこんの炒め煮〈材料4人分・1人分85kcal〉
れんこん……………… 200g
サラダ油…………………大1
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………大2
酒……………………大2
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水に浸ける。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気を切った1を炒める。
- れんこんが透き通ったら(a)を加えて味をからめる。