三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉と春雨の炒め物」と「白身魚とにらのスープ」をご紹介します。スープには、鯛や鱈などお好みの魚をお使いください。もやしのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆牛肉と春雨の炒め物〈材料4人分・1人分325kcal〉
 牛薄切り肉…………… 240g
 塩・胡椒………………各少々
 人参…………………… 1/3本
 筍……………………… 100g
 赤ピーマン…………… 1/2個
 絹さや……………………10枚
 春雨(乾)………………100g
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 スープ…………………100cc
 (a)
  薄口醤油……………大2
  砂糖…………………小1.5
  ごま油………………小1
  1. 牛肉は3cm幅に切り、塩・胡椒をする。
  2. 人参、筍、赤ピーマン、絹さやは細切りにする。
  3. 春雨は熱湯で戻して、ざく切りにする。
  4. にんにくはすりおろす。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら1の牛肉を入れて炒める。
  6. 2の野菜を加え炒め、春雨とスープを入れて煮立て(a)で味をととのえ、盛りつける。


◆白身魚とにらのスープ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 白身魚……………… 100g
  酒………………………大1
  塩………………………少々
  片栗粉…………………小1
 にら…………………… 1/2束
 長葱………………………5cm
 生姜……………………1かけ
 スープ………………4カップ
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………少々
  塩……………………少々
 ごま油……………………小1
  1. 白身魚は4つにそぎ切りし、酒・塩をふり、片栗粉をまぶす。
  2. にらは3cm長さに切る。
  3. 長葱は斜め薄切りに、生姜は千切りにする。
  4. 鍋にスープを入れ、生姜を加えて火にかける。
  5. 煮立ったら1の魚を入れ、アクを取りながら煮る。
  6. にらと長葱を加え(a)で味をととのえ、最後にごま油を入れる。



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