◆鰆のホイル焼き〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
鰆………………………4切
塩・胡椒……………各少々
(a)
酒……………………大1
醤油………………大1/2
みりん……………大1/2
生椎茸……………………4枚
本しめじ……………1パック
ほうれん草………………1株
柚子輪切り………………4枚
アルミホイル
- 鰆は1切を4等分程度のそぎ切りにし、塩・胡椒をふって10分位おき(a)を合わせた中に5分位漬ける。
- 生椎茸は3枚のそぎ切りにし、しめじは石突きを除いてバラバラにほぐす。
- ほうれん草はサッと茹でて3cm長さに切り、水気を絞る。
- アルミホイル(25cm四方位)の中心に油(分量外)を薄く塗り1の鰆をのせ2・3ものせ1のたれをかけ、柚子の輪切りを1枚ずつのせる。
- アルミホイルの4つの角を合わせ、つまむようにして包む。
- 200℃のオーブンで約10分間焼く。
◆大根と手羽先の煮物〈1人93kcal〉〈材料4人分〉
大根…………………… 500g
鶏手羽先…………………8本
(a)
出し汁…………3カップ
醤油……………大3・1/2
酒……………………大2
みりん………………大2
- 大根は皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水から15分茹でる。
- 手羽先は先端を切り落とす。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、手羽先を加えて中火で約10分煮る。
- 大根も加え、煮汁がなくなるまで煮込む。