◆ハンバーグマスタードソース〈1人分656kcal〉〈材料4人分〉
牛挽き肉…………… 400g
玉葱……………… 1/2個
サラダ油……………大1
卵………………………1個
パン粉…………………大2
塩・胡椒……………各少々
ナツメグ………………少々
バター…………………20g
生クリーム……………大2
バター……………………30g
トマト……………………1個
玉葱…………………… 1/2個
(a)
生クリーム………150cc
ワインビネガー……大1
マスタード…………大1
- 玉葱はみじん切りにし、サラダ油で炒めておく。
- ボウルに挽き肉、1、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、バター、生クリームを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くまとめる。
- トマトは1cm厚さの輪切りに、玉葱は薄切りにする。
- 2をバター30gで焼き、両面に焦げ色がつくまでしっかりと焼いて取り出す。
- そのままのフライパンでトマトを焼いて取り出し、次に玉葱を炒め(a)を加え混ぜてソースを仕上げる。
- お皿にソースを敷き、ハンバーグを盛りつけ、とまとをのせ、ソースを上から少しかける。
◆きのこのスープ〈1人68kcal〉〈材料4人分〉
海老………………………8尾
(a)
塩……………………少々
酒……………………大1
筍…………………………60g
本しめじ……………… 100g
生椎茸……………………2枚
サラダ油…………………大1
スープ…………3・1/2カップ
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
- 海老は殻をむき、背開きにして背ワタを除き、半分に切って(a)で下味をつける。
- 筍は短冊切りにする。
- 本しめじはバラバラにほぐし、生椎茸は千切りにする。
- 鍋を熱して油をなじませ2・3・1の順に炒める。スープを加え、アクを取り、塩・胡椒で味をととのえる。