三重〜る

今日の満点クッキング

いつものハンバーグに少し手を加えるだけで、豪華なハンバーグとなります。ブロッコリーとカリフラワーのサラダを組み合わせてください。
◆ハンバーグマスタードソース〈1人分656kcal〉〈材料4人分〉
 牛挽き肉…………… 400g
  玉葱……………… 1/2個
   サラダ油……………大1
  卵………………………1個
  パン粉…………………大2
  塩・胡椒……………各少々
  ナツメグ………………少々
  バター…………………20g
  生クリーム……………大2
 バター……………………30g
 トマト……………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 (a)
  生クリーム………150cc
  ワインビネガー……大1
  マスタード…………大1
  1. 玉葱はみじん切りにし、サラダ油で炒めておく。
  2. ボウルに挽き肉、1、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、バター、生クリームを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くまとめる。
  3. トマトは1cm厚さの輪切りに、玉葱は薄切りにする。
  4. 2をバター30gで焼き、両面に焦げ色がつくまでしっかりと焼いて取り出す。
  5. そのままのフライパンでトマトを焼いて取り出し、次に玉葱を炒め(a)を加え混ぜてソースを仕上げる。
  6. お皿にソースを敷き、ハンバーグを盛りつけ、とまとをのせ、ソースを上から少しかける。


◆きのこのスープ〈1人68kcal〉〈材料4人分〉

 海老………………………8尾
 (a)
  塩……………………少々
  酒……………………大1
 筍…………………………60g
 本しめじ……………… 100g
 生椎茸……………………2枚
 サラダ油…………………大1
 スープ…………3・1/2カップ
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
  1. 海老は殻をむき、背開きにして背ワタを除き、半分に切って(a)で下味をつける。
  2. 筍は短冊切りにする。
  3. 本しめじはバラバラにほぐし、生椎茸は千切りにする。
  4. 鍋を熱して油をなじませ2・3・1の順に炒める。スープを加え、アクを取り、塩・胡椒で味をととのえる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで