◆仏手白菜〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉
白菜(葉元)…………… 12枚
豚挽き肉……………… 150g
長葱…………………… 1/3本
干し椎茸…………………3枚
(a)
酒……………………大1
醤油…………………小1
塩…………………小1/3
片栗粉………………小1
(b)
スープ………………大2
酒……………………小1
塩…………………小1/5
グリンピース……………大2
練り辛子………………小1
酢………………………大2
醤油……………………大2
- 白菜は1枚ずつはがし、葉先と葉元に分け、葉元を熱湯で茹でてしんなりさせ、冷まして中央に6〜7本の縦の切れ目を入れる。
- 長葱はみじん切りにし、干し椎茸も戻してみじん切りにする。
- 豚挽き肉に2と(a)を混ぜ合わせ、12等分して丸める。
- 白菜を広げ、中央に3をのせて半分に折り、器に並べる。
- (b)を合わせて4にかけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で15分間蒸し、グリンピースを散らす。
- 辛子酢醤油を添えていただく。
★葉先は漬物や和え物にするとよいでしょう。
◆海老とじゃが芋のカレー炒め〈1人125kcal〉〈材料4人分〉
海老………………12尾
塩・胡椒………各少々
じゃが芋……………2個
しめじ…………1パック
にんにく…………1かけ
サラダ油……………大1
塩・胡椒…………各少々
バター………………大1
(a)
カレー粉………大1
白ワイン………大2
塩・胡椒・砂糖……各少々
粉パセリ……………少々
- 海老は尾から一節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、塩・胡椒をする。
- じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、茹でて水気を切る。
- しめじは石突きを除いてほぐし、にんにくは半分に切る。
- フライパンを熱して油をなじませ、じゃが芋としめじを炒め、塩・胡椒する。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め1を炒め4も加え(a)を合わせて加え、塩・胡椒・砂糖で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、粉パセリを散らす。