三重〜る

今日の満点クッキング

鶏だんごは油でカリッと揚げてから煮込みますので、中がやわらかく、とてもジューシーです。ハワイアンサラダを組み合わせてください。
◆鶏だんごのコーンクリーム煮〈1人分371kcal〉〈材料4人分〉
 鶏挽き肉……………… 300g
 (a)
  生姜汁………………小1
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  塩…………………小1/3
  溶き卵…………… 1/2個
  片栗粉………………小2
 人参………………………50g
 長葱…………………… 1/5本
 青葱………………………1本
 (b)
  鶏ガラスープ……1カップ
  酒……………………大1
  スイートコーン(クリーム)…小1缶
 塩・胡椒…………………少々
 揚げ油……………………適量
 片栗粉………………大1/2
  水………………………大2
  1. 人参、長葱はみじん切りにする。
  2. ボウルに挽き肉と(a)を合わせて粘りが出るまでよく混ぜ1も加えて軽く混ぜる。
  3. 青葱は斜め薄切りにする。
  4. 2を手で一口大に丸め、170℃位に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  5. 鍋に(b)を入れて温め、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 5に4と3を入れて2分位煮込み、水溶き片栗粉を流し込み、とろみをつける。


◆ブロッコリーのチーズフリッター〈1人786kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー……………50g
 小麦粉………………… 100g
 (a)
  塩…………………小1/5
  サラダ油……………大1
  卵黄………………1個分
  牛乳………… 1/2カップ
 おろしチーズ……………大2
 卵白……………………1個分
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
  1. ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの塩湯で固めに茹でる。
  2. ボウルに小麦粉を入れ(a)を加え混ぜて30分位おいておく。
  3. 揚げる直前に、おろしチーズと固く泡立てた卵白を2に加え混ぜる。
  4. レモンはくし形に切る。
  5. ブロッコリーに3をたっぷりつけて170℃の油で揚げる。
  6. お皿に4を盛りつけ、レモンを添える。



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