◆鶏だんごのコーンクリーム煮〈1人分371kcal〉〈材料4人分〉
鶏挽き肉……………… 300g
(a)
生姜汁………………小1
酒……………………大1
醤油…………………小1
塩…………………小1/3
溶き卵…………… 1/2個
片栗粉………………小2
人参………………………50g
長葱…………………… 1/5本
青葱………………………1本
(b)
鶏ガラスープ……1カップ
酒……………………大1
スイートコーン(クリーム)…小1缶
塩・胡椒…………………少々
揚げ油……………………適量
片栗粉………………大1/2
水………………………大2
- 人参、長葱はみじん切りにする。
- ボウルに挽き肉と(a)を合わせて粘りが出るまでよく混ぜ1も加えて軽く混ぜる。
- 青葱は斜め薄切りにする。
- 2を手で一口大に丸め、170℃位に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋に(b)を入れて温め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 5に4と3を入れて2分位煮込み、水溶き片栗粉を流し込み、とろみをつける。
◆ブロッコリーのチーズフリッター〈1人786kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー……………50g
小麦粉………………… 100g
(a)
塩…………………小1/5
サラダ油……………大1
卵黄………………1個分
牛乳………… 1/2カップ
おろしチーズ……………大2
卵白……………………1個分
揚げ油……………………適量
レモン………………… 1/2個
- ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの塩湯で固めに茹でる。
- ボウルに小麦粉を入れ(a)を加え混ぜて30分位おいておく。
- 揚げる直前に、おろしチーズと固く泡立てた卵白を2に加え混ぜる。
- レモンはくし形に切る。
- ブロッコリーに3をたっぷりつけて170℃の油で揚げる。
- お皿に4を盛りつけ、レモンを添える。