三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白な鶏肉を辛いスパイスに漬け込むインド風の「タンドリーチキン」と、バレンタインのデザートにぴったりの「焼きりんごグラタン〜アイスのせ」をご紹介します。
◆タンドリーチキン〈1人分152kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
  塩・胡椒………………少々
 (a)
  おろしにんにく……1片分
  おろし生姜………1片分
  無糖ヨーグルト…1/2カップ
  ケチャップ…………大4
  カレー粉……………小1
  砂糖…………………小1
  ナツメグ……………少々
  1. 鶏肉は塩・胡椒をふる。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ1の鶏肉を入れてよくもみ込む。半日以上冷蔵庫で漬けておく。
  3. 肉を包める大きさのアルミ箔を、一度手で丸めてから広げてシワを作る。
  4. 2のタレに漬かっている鶏肉の余分なタレを手で取り3のアルミ箔で包む。
  5. 180℃に熱したオーブンで30分程焼く。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
★アルミ箔にシワを作るのは、鶏肉の余分な脂を落とすためです。


◆焼きりんごグラタン〜アイスのせ〈1人301kcal〉〈材料4人分〉

 りんご……………………2個
 バター……………………大2
 砂糖………………………大1
 100%りんごジュース……150ml
 シナモンパウダー………少々
 アイスクリーム……… 200g
          (お好みで)
  1. りんごは8等分のくし形に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かし1のりんごと砂糖を加え、弱火でりんごがしんなりするまで炒める。
  3. 2にりんごジュースを加え、煮立ったら、グラタン皿に入れ、オーブントースターで10〜15分位焼く。
  4. 仕上げにシナモンパウダーをふりかけ、アイスクリームをのせる。



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