三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鱈をイタリア風の味付けに調理した「鱈の香味野菜ソース」と、トマトとごま風味のルッコラをオリーブ油で作るドレッシングで和えた「トマトとルッコラのサラダ」をご紹介します。
◆鱈の香味野菜ソース〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
 鱈………………………4切
  塩・胡椒……………各少々
  オリーブ油……………大1
 玉葱…………………1/2個
  人参…………………1/3本
  セロリ…………………1本
  にんにく………………1片
  アンチョビ(缶詰)…3枚程度
  白ワイン……… 1/2カップ
  コンソメスープ…1/2カップ
  バター…………………10g
 パセリ……………………1枝
  1. 玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し1を入れて弱火で10分位炒める。
  3. 2の鍋に白ワイン、コンソメスープを入れて煮立て、煮汁が半量になったら刻んだアンチョビを加えてさらに弱火で煮込む。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、塩・胡椒をふった鱈の切り身を入れ、両面をこんがりと焼く。
  5. 皿に4を盛りつけ3のソースをかけ、パセリを添える。


◆トマトとルッコラのサラダ〈1人204kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………2個
 ルッコラ…………………1束
 サニーレタス………… 1/2個
 (a)
  オリーブ油…………大6
  酢……………………大4
  白ワイン……………大2
  塩・胡椒…………各少々
  1. トマトは縦に輪切りにする。
  2. ルッコラは長さを半分に切る。
  3. サニーレタスは手でちぎり、冷水にさらしてパリッとさせる。
  4. ボウルに(a)を入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
  5. 1〜3を4のドレッシングで和えて出来上がり。



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