三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ぶりにカレー味の粉をまぶしてムニエルにした「ぶりのカレー風味焼き」と、寒い日にぴったりの「ふろふき大根肉味噌かけ」をご紹介します。
◆ぶりのカレー風味焼き〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
 ぶり………………………4切
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………大3
 カレー粉………………大1/2
 サラダ油…………………大1
  1. ぶりは両面に塩・胡椒をふる。
  2. 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせ、ぶりにまぶしつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2のぶりを焼く。
★付け合わせにキャベツやモヤシのソテー等を添えてお召し上がりください。


◆ふろふき大根肉味噌かけ〈1人165kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………… 1/2本
  昆布……………………10cm
 豚挽き肉……………… 150g
 ごま油……………………小2
 出し汁………………1カップ
 砂糖…………………大2・1/2
 赤味噌……………………40g
 柚子の皮…………………適量
  1. 大根は皮をむいて面取りし、昆布を入れた水でやわらかくなるまで煮る。
  2. 鍋にごま油を熱して豚挽き肉を炒め、出し汁、砂糖、赤味噌を入れ、ゆっくりと火にかけて練り上げる。
  3. 大根の上に練り上げた肉味噌をかけ、柚子の皮の千切りをのせる。



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