◆豚バラ肉のトマト煮〈1人分378kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ塊肉………… 200g
塩・胡椒……………各少々
サラダ油………………大2
玉葱………………………2個
セロリ……………………1本
サラダ油…………………大1
バター……………………大1
小麦粉……………………大2
スープ………………3カップ
赤ワイン………… 1/2カップ
トマト水煮……………大1缶
ローリエ…………………1枚
塩・胡椒………………各少々
- 豚バラ肉は2cm厚さに切り、塩・胡椒をふって、フライパンで色づくまで焼き付ける。
- 玉葱はくし切りに、セロリは筋を取って3cm長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉葱とセロリを炒める。玉葱がしんなりしたら小麦粉をふり入れ1の豚肉とトマトの水煮を加える。
- スープ、赤ワイン、ローリエを入れて煮立て、アクを取りながら弱火で煮詰める。
- 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつける。
◆カリフラワーのサラダ〈1人157kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー……… 1/2個
塩・酢………………各少々
胡瓜……………………1本
塩………………………少々
ハム………………………2枚
(a)
マヨネーズ…………大3
酢……………………大1
塩・胡椒…………各少々
カレー粉……………少々
- カリフラワーは小房に分け、塩と酢を加えた熱湯で竹串が通るまで茹でる。
- 胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、水気を絞る。
- ハムは色紙切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ1・2・3を混ぜ合わせる。