三重〜る

今日の満点クッキング

豚肉は疲れをとったり、エネルギーの生産に関わるビタミンB1や、集中力に関わるビタミンB12などのビタミンB群を豊富に含みます。
◆豚バラ肉のトマト煮〈1人分378kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ塊肉………… 200g
  塩・胡椒……………各少々
  サラダ油………………大2
 玉葱………………………2個
 セロリ……………………1本
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大1
 小麦粉……………………大2
 スープ………………3カップ
 赤ワイン………… 1/2カップ
 トマト水煮……………大1缶
 ローリエ…………………1枚
 塩・胡椒………………各少々
  1. 豚バラ肉は2cm厚さに切り、塩・胡椒をふって、フライパンで色づくまで焼き付ける。
  2. 玉葱はくし切りに、セロリは筋を取って3cm長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉葱とセロリを炒める。玉葱がしんなりしたら小麦粉をふり入れ1の豚肉とトマトの水煮を加える。
  4. スープ、赤ワイン、ローリエを入れて煮立て、アクを取りながら弱火で煮詰める。
  5. 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつける。


◆カリフラワーのサラダ〈1人157kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー……… 1/2個
  塩・酢………………各少々
 胡瓜……………………1本
  塩………………………少々
 ハム………………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  カレー粉……………少々
  1. カリフラワーは小房に分け、塩と酢を加えた熱湯で竹串が通るまで茹でる。
  2. 胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、水気を絞る。
  3. ハムは色紙切りにする。
  4. (a)をよく混ぜ合わせ1・2・3を混ぜ合わせる。



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