◆イワシの酢じめマスタードソース〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
イワシ……………………8尾
塩…………………………適量
酢…………………………適量
(a)
粉辛子………………小1
粒マスタード………小1
サラダ油……………大3
酢……………………大1
塩・胡椒…………各少々
葱…………………………5cm
レモン輪切り……………4枚
- イワシは手開きにして内臓と中骨を抜き、濃い塩水に10分浸ける。水気を拭き取り、さらにひたひたの酢に30分漬ける。
- (a)を混ぜ合わせ、葱のみじん切りを加える。
- 1のイワシの皮をむいて器に盛りつけ2のソースをかける。
- レモンの輪切りを添える。
◆キャベツとソーセージのコンソメ煮〈1人273kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/2個
粗挽きソーセージ………8本
玉葱………………………1個
人参…………………… 1/2本
ベーコン…………………2枚
サラダ油…………………大1
スープ………………3カップ
白ワイン………… 1/4カップ
ローリエ…………………1枚
塩…………………………少々
粗挽き胡椒………………少々
- キャベツは芯をつけたまま放射状に4等分する。
- 玉葱と人参は薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油とベーコンを入れてよく炒め、玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
- 人参とキャベツを加えて全体に油をからめ、スープと白ワインを加え、ソーセージを入れて煮立てる。
- 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて弱火で煮込む。
- 塩・粗挽き胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、お好みでケチャップをかけていただく。
★ポテトグラタンをご一緒にどうぞ。