三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イワシの酢じめマスタードソース」と「キャベツとソーセージのコンソメ煮」をご紹介します。キャベツにソーセージとベーコンの旨味をしみ込ませていただきます。
◆イワシの酢じめマスタードソース〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
 イワシ……………………8尾
 塩…………………………適量
 酢…………………………適量
 (a)
  粉辛子………………小1
  粒マスタード………小1
  サラダ油……………大3
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
 葱…………………………5cm
 レモン輪切り……………4枚
  1. イワシは手開きにして内臓と中骨を抜き、濃い塩水に10分浸ける。水気を拭き取り、さらにひたひたの酢に30分漬ける。
  2. (a)を混ぜ合わせ、葱のみじん切りを加える。
  3. 1のイワシの皮をむいて器に盛りつけ2のソースをかける。
  4. レモンの輪切りを添える。


◆キャベツとソーセージのコンソメ煮〈1人273kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 1/2個
 粗挽きソーセージ………8本
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 ベーコン…………………2枚
 サラダ油…………………大1
 スープ………………3カップ
 白ワイン………… 1/4カップ
 ローリエ…………………1枚
 塩…………………………少々
 粗挽き胡椒………………少々
  1. キャベツは芯をつけたまま放射状に4等分する。
  2. 玉葱と人参は薄切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油とベーコンを入れてよく炒め、玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 人参とキャベツを加えて全体に油をからめ、スープと白ワインを加え、ソーセージを入れて煮立てる。
  6. 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて弱火で煮込む。
  7. 塩・粗挽き胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、お好みでケチャップをかけていただく。
★ポテトグラタンをご一緒にどうぞ。



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