◆豚肉とチンゲン菜のうま煮〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉
豚小間肉……………… 200g
チンゲン菜…………… 300g
茹で筍……………………1本
玉葱…………………… 1/2個
干し椎茸…………………4枚
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
(a)
醤油…………………大2
砂糖…………………大2
酒……………………大1
粉末鶏ガラスープ……小2
豆板醤(お好みで)…小1/2
サラダ油…………………大1
片栗粉…………………大1
水………………………大1
ごま油……………………小1
- 干し椎茸は水で戻し、4等分のそぎ切りにする。
- チンゲン菜、茹で筍、玉葱は一口大に切る。
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- ボウルに(a)の調味料を合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを加え、香りが出たら豚肉を加えてさらに炒める。
- 5の肉の色が変わったら1・2を加え4の調味料と水1カップを加えて煮る。
- 玉葱がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を回し入れる。
- 器に盛りつけて出来上がり。
◆大根と帆立てのサラダ〈1人159kcal〉〈材料4人分〉
大根…………………… 1/3本
帆立て貝柱水煮缶………1缶
マヨネーズ………………大4
塩・胡椒………………各少々
貝割れ大根…………1パック
- 大根は皮をむいて千切りにし、塩(分量外)をふりかけ、しんなりさせる。
- 帆立て缶は汁と身を分けておく。
- 貝割れ大根は根元を切り落とす。
- 1のしんなりした大根を水洗いし、手で軽く絞り2の帆立て缶の身と混ぜる。
- ボウルにマヨネーズと帆立て缶の汁を合わせ4を加えてよく和え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、貝割れ大根を上にのせる。