◆カキの土手鍋風〈1人分211kcal〉〈材料4人分〉
カキ…………………… 400g
焼き豆腐…………………1丁
白菜…………………… 1/6株
葱…………………………1本
(a)
味噌…………………大4
砂糖……………大2・1/2
醤油…………………小1
酒……………………大1
出し汁…………1カップ
- カキは塩水で洗い、ザルに上げておく。
- 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。白菜はざく切りに、葱は斜め切りにする。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に1と3を入れて火にかけ、カキの色が変わってきたら2を加え、野菜がかぶる程度の水を入れ、白菜がしんなりするまで弱火で煮込む。
- 煮汁がドロッとし、具にからみつくようになったら火を止める。
★カキの土手鍋風は、普通の鍋を使い、カキをこってりとした味噌味に仕上げます。
◆ほうれん草の柚子浸し〈1人21kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草…………… 300g
柚子の皮………………少々
醤油……………………大2
出し汁…………………大2
- ほうれん草は水洗いし、根元に十文字の切り込みを入れ、たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて茹でる。
- 1を水にさらし、3cm長さに切り、軽く水気を絞る。
- ボウルに柚子の皮の千切りと醤油、出し汁を合わせる。
- 2を3で和え、器に盛りつける。