◆豚肉の甘酢あんかけ〈1人分365kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース…………… 240g
塩・胡椒……………各少々
片栗粉…………………適量
揚げ油……………………適量
玉葱…………………… 1/2個
長葱………………………1本
人参…………………… 1/2本
生椎茸……………………4枚
ピーマン…………………2個
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大1
〜あん〜
酢……………………大3
酒……………………大1
砂糖……………大3・1/2
塩…………………小1/2
ウスターソース……小2
ケチャップ…………小2
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。
- 玉葱、長葱、人参、生椎茸、ピーマンはすべて千切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- あんの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら2の千切りにした野菜を加えてさらに炒める。
- 4の野菜がしんなりしてきたら3の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
- 皿に1の肉を盛り5の野菜あんをかけていただく。
◆絆三糸〈バンサンスー〉〈1人136kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………60g
胡瓜………………………1本
ハム………………………2枚
(a)
ごま油………………大1
砂糖……………大1・1/2
酢……………………大2
粉辛子……………小1/2
塩…………………小1/2
卵………………………1個
サラダ油………………小1
塩………………………少々
- 春雨は茹で時間を見ながら、やわらかくなりすぎないように茹で、ザルに上げておく。
- 胡瓜とハムは3cm位の長さの千切りにする。
- 卵は割りほぐし、塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。冷めたら2と同様に切る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ1・2・3を加えて和える。
- 器に盛りつける。