◆海老と玉葱のクリームパスタ〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
ファルファッレ……… 100g
(リボン型のパスタ)
海老…………………… 200g
玉葱………………………大2
オリーブ油………………大2
ブイヨンスープ……3カップ
ホワイトソース……1カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- ファルファッレは塩を入れた熱湯で茹でる。
- 海老は背ワタを取って殻をむき、大きいものは半分に切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。
- 玉葱がしんなりしたら2を加えてサッと炒める。
- 5にブイヨンスープとホワイトソースを加えて混ぜ、少し煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 6へ1を入れ、パスタが温まったら火を止める。
★クリーム仕立てですので、玉葱は色づけないように炒めてください。
◆キャベツとアスパラの炒め物〈1人170kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………4個
キャベツ…………………4枚
グリーンアスパラ………4本
バター……………………大3
塩………………………小1/3
胡椒………………………少々
- 卵は溶きほぐしておく。
- キャベツは太めのざく切りにする。
- アスパラは根元の固い皮をむき、4cm長さに切ってサッと茹でる。
- フライパンにバターを溶かし2・3を炒め、キャベツがしんなりしたら塩・胡椒をふる。
- 卵を回し入れ、サッと炒めて火を止める。