三重〜る

今日の満点クッキング

パスタは様々な形をしたショートパスタを使ってみてはいかがでしょうか。薄切りフランスパンのトーストをご一緒にどうぞ。
◆海老と玉葱のクリームパスタ〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
 ファルファッレ……… 100g
 (リボン型のパスタ)
 海老…………………… 200g
 玉葱………………………大2
 オリーブ油………………大2
 ブイヨンスープ……3カップ
 ホワイトソース……1カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ファルファッレは塩を入れた熱湯で茹でる。
  2. 海老は背ワタを取って殻をむき、大きいものは半分に切る。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。
  5. 玉葱がしんなりしたら2を加えてサッと炒める。
  6. 5にブイヨンスープとホワイトソースを加えて混ぜ、少し煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 6へ1を入れ、パスタが温まったら火を止める。
★クリーム仕立てですので、玉葱は色づけないように炒めてください。


◆キャベツとアスパラの炒め物〈1人170kcal〉〈材料4人分〉

 卵…………………………4個
 キャベツ…………………4枚
 グリーンアスパラ………4本
 バター……………………大3
 塩………………………小1/3
 胡椒………………………少々
  1. 卵は溶きほぐしておく。
  2. キャベツは太めのざく切りにする。
  3. アスパラは根元の固い皮をむき、4cm長さに切ってサッと茹でる。
  4. フライパンにバターを溶かし2・3を炒め、キャベツがしんなりしたら塩・胡椒をふる。
  5. 卵を回し入れ、サッと炒めて火を止める。



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