三重〜る

今日の満点クッキング

じゃが芋は炒め過ぎないようにして、シャキシャキと仕上げてください。えのき茸と豆腐の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆じゃが芋と豚肉の炒め物〈1人分252kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉…………… 150g
 じゃが芋…………………3個
 グリーンアスパラ…… 100g
 赤ピーマン………………1個
 (a)
  味噌…………………大1
  醤油…………………大1
  豆板醤……………小1/2
  砂糖…………………小1
 胡麻油……………………大2
 塩・胡椒………………各少々
  1. じゃが芋は皮をむき、スライサー等で千切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 豚肉は細切りにする。
  3. グリーンアスパラは斜め切りに、赤ピーマンは千切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. フライパンに胡麻油を熱し2を強火でサッと炒め、色が変わったら3を加えて炒め、塩・胡椒をする。
  6. 5へ1を加えて強火で手早く炒め4を加えてからめる。


◆白菜の煮浸し〈1人125kcal〉〈材料4人分〉

 白菜…………………… 700g
 油揚げ……………………2枚
 タカノツメ………………1本
 (a)
  出し汁…………1カップ
  薄口醤油……………大3
  酒……………………大2
 サラダ油…………………大1
  1. 白菜は軸と葉に分け、大きめの一口大に切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  3. タカノツメは種を取り除く。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ3を炒め、白菜の軸と油揚げを加えて炒め合わせ(a)を加えて煮る。
  5. 白菜の軸がしんなりしたら、白菜の葉を加え、4〜5分煮る。



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