◆じゃが芋と豚肉の炒め物〈1人分252kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉…………… 150g
じゃが芋…………………3個
グリーンアスパラ…… 100g
赤ピーマン………………1個
(a)
味噌…………………大1
醤油…………………大1
豆板醤……………小1/2
砂糖…………………小1
胡麻油……………………大2
塩・胡椒………………各少々
- じゃが芋は皮をむき、スライサー等で千切りにし、水にさらして水気を切る。
- 豚肉は細切りにする。
- グリーンアスパラは斜め切りに、赤ピーマンは千切りにする。
- (a)を合わせておく。
- フライパンに胡麻油を熱し2を強火でサッと炒め、色が変わったら3を加えて炒め、塩・胡椒をする。
- 5へ1を加えて強火で手早く炒め4を加えてからめる。
◆白菜の煮浸し〈1人125kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 700g
油揚げ……………………2枚
タカノツメ………………1本
(a)
出し汁…………1カップ
薄口醤油……………大3
酒……………………大2
サラダ油…………………大1
- 白菜は軸と葉に分け、大きめの一口大に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
- タカノツメは種を取り除く。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ3を炒め、白菜の軸と油揚げを加えて炒め合わせ(a)を加えて煮る。
- 白菜の軸がしんなりしたら、白菜の葉を加え、4〜5分煮る。