◆肉団子のスープ煮〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉
合い挽き肉………… 350g
長葱………………… 1/2本
生姜……………… 1/2かけ
(a)
卵……………………1個
片栗粉………………大1.5
酒……………………大1
醤油………………大1/2
塩・胡椒…………各少々
大根…………………… 600g
長葱………………………1本
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大3
スープ………………4カップ
酒…………………………大3
塩…………………………小1
醤油………………………大2
砂糖………………………小1
- ボウルに挽き肉と(a)を入れて練り混ぜ、長葱と生姜のみじん切りを加え混ぜる。
- 大根は乱切りに、長葱1本は斜め切りに、生姜1かけは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、長葱と生姜を炒め、香りが出たら大根を加えて炒める。
- 大根全体に油がまわったら、スープ・酒・塩を加えて煮込む。
- 大根に火が通ったら3cm大に丸めた1を入れ、アクを取りながら、7〜8分煮る。
- 醤油と砂糖を加えて味をととのえる。
◆厚揚げの味噌焼き〈1人256kcal〉〈材料4人分〉
厚揚げ……………………2枚
白胡麻……………………大1
(a)
赤味噌………………大2
砂糖…………………大2
みりん………………大4
- 白胡麻は香ばしく炒り、粗く刻み、切り胡麻にする。
- (a)を鍋に合わせ、トロリとするまで弱火で練り合わせ1の胡麻を加える。
- 厚揚げは焼き網にのせて焦げ目がつく程度に焼き、4つに切る。
- 厚揚げに2の胡麻味噌を塗っていただく。
★胡麻味噌を塗った後、オーブントースターで焼いてもよいでしょう。