三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉団子のスープ煮」と「厚揚げの味噌焼き」をご紹介します。南瓜の煮物をご一緒にどうぞ。
◆肉団子のスープ煮〈1人分370kcal〉〈材料4人分〉
 合い挽き肉………… 350g
  長葱………………… 1/2本
  生姜……………… 1/2かけ
 (a)
  卵……………………1個
  片栗粉………………大1.5
  酒……………………大1
  醤油………………大1/2
  塩・胡椒…………各少々
 大根…………………… 600g
 長葱………………………1本
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大3
 スープ………………4カップ
 酒…………………………大3
 塩…………………………小1
 醤油………………………大2
 砂糖………………………小1
  1. ボウルに挽き肉と(a)を入れて練り混ぜ、長葱と生姜のみじん切りを加え混ぜる。
  2. 大根は乱切りに、長葱1本は斜め切りに、生姜1かけは薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、長葱と生姜を炒め、香りが出たら大根を加えて炒める。
  4. 大根全体に油がまわったら、スープ・酒・塩を加えて煮込む。
  5. 大根に火が通ったら3cm大に丸めた1を入れ、アクを取りながら、7〜8分煮る。
  6. 醤油と砂糖を加えて味をととのえる。


◆厚揚げの味噌焼き〈1人256kcal〉〈材料4人分〉

 厚揚げ……………………2枚
 白胡麻……………………大1
 (a)
  赤味噌………………大2
  砂糖…………………大2
  みりん………………大4
  1. 白胡麻は香ばしく炒り、粗く刻み、切り胡麻にする。
  2. (a)を鍋に合わせ、トロリとするまで弱火で練り合わせ1の胡麻を加える。
  3. 厚揚げは焼き網にのせて焦げ目がつく程度に焼き、4つに切る。
  4. 厚揚げに2の胡麻味噌を塗っていただく。
★胡麻味噌を塗った後、オーブントースターで焼いてもよいでしょう。



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