◆タラとカキのシチュー〈1人分399kcal〉〈材料4人分〉
タラの切り身(生)………4切
カキ…………………… 200g
玉葱………………………1個
白ワイン…………………大3
牛乳…………………2カップ
スープ………………1カップ
塩・胡椒………………各少々
バター……………………大6
小麦粉……………………大4
パセリ……………………少々
- タラは一口大に切り、塩・胡椒をする。
- カキはザルに入れて水洗いし、サッと湯通しする。
- 鍋にバター大3を溶かし、玉葱のみじん切りを炒める。
- 3の玉葱の上にタラをのせ、白ワインをふりかけ、フタをして2〜3分蒸し煮にする。
- 別の鍋にバター大3を溶かし、小麦粉をふり入れ、サラッとするまで色がつかないように炒める。火からおろし、牛乳とスープを少しずつ加えて溶きのばす。
- 再び火にかけ、とろみが出てきたら2と4を加えて4〜5分煮、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
◆カリフラワーといんげんのサラダ〈1人114kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー……………1株
レモン汁…………………少々
さやいんげん……………40g
(a)
白ワインビネガー……大1
オリーブ油…………大1
サラダ油……………大2
塩・胡椒…………各少々
- カリフラワーは小房に分け、茹でて水気を切り、レモン汁をふりかけてよく冷やす。
- さやいんげんは筋を取って塩もみし、熱湯で茹でて3cm長さに切る。
- (a)を合わせてドレッシングを作り、器に盛りつけた1・2にかけていただく。