◆甘鯛のワイン蒸し〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉
甘鯛……………………4切
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
小麦粉……………………大2
人参……………………3cm
セロリ…………………3cm
玉葱………………… 1/4個
マッシュルーム………4個
バター…………………大1
バター…………………大2
白ワイン……… 1/3カップ
生クリーム………1カップ
塩・胡椒……………各少々
レモン汁………………小1
セルフィーユ……………少々
- 甘鯛は塩・胡椒をふる。
- 人参・セロリは短冊切りに、玉葱・マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバター大1を溶かし2をしんなりするまで炒め、取り出しておく。
- 3のフライパンにバター大2を足し、甘鯛に小麦粉をまぶして両面を焼く。白ワインをふりかけて蒸し煮にし、甘鯛を器に盛りつける。
- 4のフライパンに生クリームを加え、炒めた野菜も加えて少し煮詰める。塩・胡椒で味をととのえ、レモン汁を加えて火を止める。
- 甘鯛の上にクリームソースをかけ、セルフィーユを飾る。
◆しめじとブロッコリーのサラダ〈1人83kcal〉〈材料4人分〉
本しめじ……………1パック
(a)
ごま油…………… 小1/2
醤油……………… 小1/2
ブロッコリー…………小1株
塩…………………………少々
(b)
サラダ油……………大2
酢……………………大1
塩……………………少々
玉葱みじん切り……大1
- しめじは石突きを取ってバラバラにほぐし、サッと茹で、ザルに上げて水気を切り(a)をふりかけて下味をつけておく。
- ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でし、水気を切る。
- (b)を合わせてドレッシングを作る。
- 1と2を器に盛り合わせ3のドレッシングをかける。