今日は「生ちらし」と「はまぐりとかぶの含め煮」をご紹介します。生ちらしは大皿に盛りつけ、豪華に仕立ててみてください。 |
◆生ちらし〈1人分659kcal〉〈材料4人分〉
米………………3カップ 水………… 3・1/3カップ 昆布…………………10cm (a) 酢……… 1/2カップ 砂糖……………大2 塩…………小1・1/2 生姜………………1かけ 青じそ………………3枚 マグロ…………… 100g イカ……………… 100g タコ(足)……………2本 甘エビ………………12尾 帆立て貝柱…………4個 ワサビ………………適量
はまぐり……………大8個 酒……………… 1/4カップ 水……………… 1/4カップ かぶ………………………3個 わかめ(塩蔵)…………100g (a) 出し汁…………2カップ みりん………………大3 薄口醤油………大1・1/2
|