◆豚のトマト煮込みボルシチ風〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
豚小間切れ肉………… 200g
キャベツ……………… 200g
玉葱…………………… 200g
人参…………………… 150g
セロリ……………………1本
にんにく…………………1片
サラダ油…………………大1
(a)
塩………………小1・1/2
胡椒…………………少々
赤ワイン………1カップ
トマトピューレ…1カップ
コンソメ……………5g
生クリーム………………大2
- キャベツは一口大のざく切りに、玉葱は2cm幅のくし切りに、人参は一口大の乱切りに、セロリは筋を取って縦半分に切り、3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
- 2の肉に火が通ったら1の野菜を入れて5分位炒め、水3カップと(a)を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 皿に盛りつけ、生クリームをかけていただく。
◆かぼちゃサラダ〈1人205kcal〉〈材料4人分〉
南瓜…………………… 300g
胡瓜…………………… 1/2本
玉葱…………………… 1/4個
ハム………………………2枚
(a)
マヨネーズ…………大5
酢…………………大1/2
塩…………………小1/2
- 南瓜は種とワタを取り、一口大に切って蒸し、軽くつぶして冷ましておく。
- 胡瓜は小口切りにする。玉葱は薄くスライスし、辛いようなら水にさらしておく。ハムは1cmの角切りにする。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ1・2を和える。
- 器に盛りつけて出来上がり。