三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、寒い冬にぴったりの「豚のトマト煮込みボルシチ風」と、ビタミンAを豊富に含む南瓜がたっぷり食べられる「かぼちゃサラダ」をご紹介します。
◆豚のトマト煮込みボルシチ風〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 豚小間切れ肉………… 200g
 キャベツ……………… 200g
 玉葱…………………… 200g
 人参…………………… 150g
 セロリ……………………1本
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………大1
 (a)
  塩………………小1・1/2
  胡椒…………………少々
  赤ワイン………1カップ
  トマトピューレ…1カップ
  コンソメ……………5g
 生クリーム………………大2
  1. キャベツは一口大のざく切りに、玉葱は2cm幅のくし切りに、人参は一口大の乱切りに、セロリは筋を取って縦半分に切り、3cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
  3. 2の肉に火が通ったら1の野菜を入れて5分位炒め、水3カップと(a)を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
  4. 皿に盛りつけ、生クリームをかけていただく。


◆かぼちゃサラダ〈1人205kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜…………………… 300g
 胡瓜…………………… 1/2本
 玉葱…………………… 1/4個
 ハム………………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大5
  酢…………………大1/2
  塩…………………小1/2
  1. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切って蒸し、軽くつぶして冷ましておく。
  2. 胡瓜は小口切りにする。玉葱は薄くスライスし、辛いようなら水にさらしておく。ハムは1cmの角切りにする。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ1・2を和える。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで