三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お鍋で手軽に出来る「カジキの鍋照り焼き」と、お正月の残りのカマボコを使用した「茶碗蒸し」をご紹介します。茶碗蒸しの具はお好みのものをお使いください。
◆カジキの鍋照り焼き〈1人分183kcal〉〈材料4人分〉
 カジキマグロ……………4切
       (1切80g程度)
 サラダ油…………………大1
 みりん……………………大2
 酒…………………………大1
 砂糖………………………大1
 醤油………………………大2
  1. フライパンにサラダ油を熱し、カジキマグロを焼く。
  2. 鍋に酒とみりんを入れて煮立て、砂糖、醤油を入れてさらに煮立て1を入れてフタをし、弱火で煮汁が半量になるまで蒸し煮にする。
★火にかけている間に、煮汁を何度か魚にかけて味を含ませ、照りを出すとよいでしょう。
★大根おろしを添えてお召し上がりください。


◆茶碗蒸し〈1人76kcal〉〈材料4人分〉

 〜卵液〜
  卵……………………3個
  出し汁……………450ml
  塩……………………小1
  みりん………………小1
  薄口醤油…………小1/2
 生椎茸……………………2枚
 カマボコ……………… 1/4本
 三つ葉……………………適量
  1. 出し汁は冷ましておく。
  2. 卵を泡立てないように溶きほぐし、出し汁、塩、みりん、薄口醤油を加えて布巾で漉す。
  3. 生椎茸は軸を取って1枚を4等分にそぎ切りする。カマボコも同様に切る。三つ葉は2cm位の長さに切る。
  4. 器に3を入れ2の卵液を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れて弱火で20分間蒸す。
  5. 竹串を刺して濁り液が出ないようであれば、火を止める。



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