三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お正月の疲れた胃に優しい「豆腐と白身魚の蒸し物」と、ミネラルたっぷりの干しひじきを使った「ひじきの酢の物」をご紹介します。
◆豆腐と白身魚の蒸し物〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐………………………2丁
 白身魚(鱈)………………4切
       (1切50g程度)
 塩…………………………少々
 片栗粉……………………少々
 白葱…………………… 1/2本
 〜あん〜
  出し汁…………2カップ
  薄口醤油……………大2
  みりん………………大2
  塩…………………小1/3
 水溶き片栗粉……………少量
  1. 豆腐は1丁を半分に切る。
  2. 白身魚は塩をして片栗粉をまぶし、葱は白髪葱に切る。
  3. 器に豆腐を入れ、白身魚をのせてラップをかけ、蒸し器で10〜13分蒸す。
  4. 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 蒸し上がったら器の底にたまった水を捨て、上に白髪葱をのせてあんをかける。


◆ひじきの酢の物〈1人44kcal〉〈材料4人分〉

 干しひじき………………25g
 胡瓜………………………1本
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  塩…………………小1/2
  砂糖……………大1・1/2
  酢……………………大2
  1. 干しひじきは水で戻しておく。
  2. 胡瓜は細い千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
  3. 油揚げは油抜きし、胡瓜を同様に細い千切りにする。
  4. ボウルに(a)を混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 4に1〜3を入れて和える。2の胡瓜が塩辛い場合は水洗いして水気を絞ってから加える。
★油揚げの他にカニカマ、ツナ缶等を加えても美味しくいただけます。



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