今日は、お正月の疲れた胃に優しい「豆腐と白身魚の蒸し物」と、ミネラルたっぷりの干しひじきを使った「ひじきの酢の物」をご紹介します。 |
◆豆腐と白身魚の蒸し物〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
豆腐………………………2丁 白身魚(鱈)………………4切 (1切50g程度) 塩…………………………少々 片栗粉……………………少々 白葱…………………… 1/2本 〜あん〜 出し汁…………2カップ 薄口醤油……………大2 みりん………………大2 塩…………………小1/3 水溶き片栗粉……………少量
干しひじき………………25g 胡瓜………………………1本 油揚げ……………………2枚 (a) 塩…………………小1/2 砂糖……………大1・1/2 酢……………………大2
|