◆和風グラタン〈1人分347kcal〉〈材料4人分〉
煮しめ…………… 400g程度
里芋、れんこん、鶏、
椎茸、人参等お好みで
バター……………………30g
小麦粉……………………30g
煮しめの煮汁……1/2カップ
牛乳…………………1カップ
溶けるチーズ………1カップ
- 煮しめは大きいものは1〜2cm程度の角切りにする。
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り1の煮しめを盛りつける。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れてよく練り、弱火で10分程炒めてルウを作る。
- 3に牛乳を少しずつ加えてルウをのばし、煮しめの煮汁を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
- 2にソースをかけ、溶けるチーズをかけ、200℃のオーブンでこんがりと焼く。
★煮しめの味を活かして調味料を加えていませんが、お好みで醤油、塩等を加えてください。
◆数の子とかつお節の和え物〈1人47kcal〉〈材料4人分〉
数の子……………………5本
かつお節…………………20g
醤油………………………少々
- 数の子は海水位の塩水に浸けて塩を抜き、一口大に切る。
- かつお節と醤油を混ぜておく。
- 2で1の数の子を和える。