◆具だくさん雑煮〈1人分269kcal〉〈材料4人分〉
餅…………………………4切
白菜………………………3枚
人参………………………5cm
大根………………………5cm
生椎茸……………………4枚
鶏肉………………… 100g
酒………………………大1
ゆり根………………… 1/2個
サラダ油…………………大1
出し汁………………5カップ
薄口醤油…………………大2
酒…………………………大1
みりん……………………小1
塩…………………………少々
柚子………………………少々
- 餅は焼き網でこんがりと焼く。
- 白菜は1cm幅に切る。人参は薄い短冊切りにする。大根も人参と同様に切る。
- 生椎茸は軸を取り、そぎ切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
- ゆり根は1枚ずつほぐし、水洗いして固い部分をそいでおく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。2を加えてサッと炒め、ゆり根と生椎茸を加えて油がなじんだら出し汁を加えて煮立てる。
- 沸騰したらアクを取り、醤油、酒、みりん、塩で味をととのえ1の餅を加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。
- 柚子の皮の千切りを散らしていただく。
◆海老の梅マヨネーズディップ〈1人302kcal〉〈材料4人分〉
海老………………………12尾
酒…………………………少々
マヨネーズ……… 1/2カップ
梅干し……………………3個
パセリ……………………少々
- 海老は殻をむかずに、竹串で背ワタを抜き、酒を加えた熱湯で赤く色づくまで茹でる。
- 茹で上がったら、ザルに上げ、浅めのグラスやガラス容器のふちに引っ掛けるように盛りつける。
- 梅干しは種を除いて、実を細かく刻み、マヨネーズに加えてよく混ぜる。
- 2の器に梅マヨネーズを盛りつけ、パセリを添える。
★各自で殻をむき、梅マヨネーズをつけてお召し上がりください。