いよいよ2002年も今日で最後になりました。今日は「かき揚げそば」と、おせち料理の一品にもなる「つくねの照り焼き」をご紹介します。 |
◆かき揚げそば〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
そば(乾)…………………4束 小海老……………… 150g 酒………………………大2 長芋……………………5cm 酢………………………少々 人参…………………… 1/2本 グリンピース……………大3 (a) 小麦粉……… 1/2カップ 水…………… 1/2カップ 溶き卵………………1個 揚げ油……………………適量 (b) 出し汁…………5カップ 醤油…………………大4 みりん………………大2 酒……………………少々 塩……………………少々
鶏挽き肉……………… 300g 玉葱…………………… 1/2個 人参………………………3cm 生姜………………………1片 (a) 塩……………………少々 胡椒…………………少々 酒……………………小1 醤油…………………小1 小麦粉………………大2 サラダ油…………………大2 (b) 醤油…………………大2 みりん………………大2 水……………………大1 白ごま……………………適量
|