三重〜る

今日の満点クッキング

いよいよ2002年も今日で最後になりました。今日は「かき揚げそば」と、おせち料理の一品にもなる「つくねの照り焼き」をご紹介します。
◆かき揚げそば〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
 そば(乾)…………………4束
 小海老……………… 150g
  酒………………………大2
 長芋……………………5cm
  酢………………………少々
 人参…………………… 1/2本
 グリンピース……………大3
 (a)
  小麦粉……… 1/2カップ
  水…………… 1/2カップ
  溶き卵………………1個
 揚げ油……………………適量
 (b)
  出し汁…………5カップ
  醤油…………………大4
  みりん………………大2
  酒……………………少々
  塩……………………少々
  1. たっぷりの熱湯に塩を加えてそばを茹で、茹で上がったら軽く水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 小海老は背ワタを取り、酒をふりかけておく。
  3. 長芋は5mm角位の棒状に切り、酢水にさらしておく。
  4. 人参は皮をむき、長芋と同様に切る。
  5. (a)をサッと混ぜ、水気を切った小海老、長芋、人参、グリンピースを加え混ぜる。
  6. 中温の揚げ油で5を揚げる。
  7. (b)を煮立て、つゆを作る。
  8. 丼にそばを盛り、つゆを注ぎ6のかき揚げをのせる。
★お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。


◆つくねの照り焼き〈1人185kcal〉〈材料4人分〉

 鶏挽き肉……………… 300g
 玉葱…………………… 1/2個
 人参………………………3cm
 生姜………………………1片
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  酒……………………小1
  醤油…………………小1
  小麦粉………………大2
 サラダ油…………………大2
 (b)
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  水……………………大1
 白ごま……………………適量
  1. 玉葱は細かいみじん切りにし、布巾に包み、流水下でもみ洗いし、水気を絞っておく。
  2. 人参も細かいみじん切りにする。
  3. 鶏挽き肉は粘りが出るまでしっかりとこね1・2と、おろし生姜、(a)を加えてさらによくこねる。水気がある場合は、小麦粉を増やして団子に丸められる固さ調節する。
  4. 3を小判型にし、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼き付ける。
  5. (b)を鍋に煮立て4を入れて、タレをからめるようにして照りを出す。
  6. 白ごまをふりかけ、器に盛りつける。



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