三重〜る

今日の満点クッキング

キャベツは芯を抜いて丸ごと茹でると、破れることなくきれいにはがすことができます。中心の残った部分は翌日の朝食でスープなどに利用するとよいでしょう。
◆クリームロールキャベツ〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ……………1個
 合い挽き肉…… 300g
  玉葱…………… 1/2個
  サラダ油…………大1
  塩…………………少々
  胡椒………………少々
  ナツメグ…………少々
  小麦粉……………大1
  酒…………………小1
 (a)
  水…………2カップ
  固形スープ……1個
  ローリエ………2枚
 バター………………20g
 小麦粉………………20g
 牛乳……………1カップ
 塩……………………少々
 胡椒…………………少々
  1. キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯で丸ごと茹で、外側から火の通った葉を破らないようにはがす。大きいものは1枚で、中位のものは2枚重ねにし、8個分の葉をはがす。
  2. 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンできつね色になるまで炒め、合い挽き肉の半量を加えてさらに炒める。
  3. 残りの合い挽き肉をよくこねて粘りを出し、あら熱を取った2と調味料を加えてよくこね、8等分に丸める。
  4. 1のキャベツに3をのせて巻きこみ、巻き終わりを下にして鍋に並べ(a)を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして30分程煮込む。
  5. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を練り合わせて弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
  6. ロールキャベツを一度鍋から取り出し、とろみのついたホワイトソースを加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえ、ロールキャベツを鍋に戻して一煮立ちさせ、器に盛りつける。


◆ポテトサラダ〈1人220kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………4個
 茹で卵………………2個
 胡瓜…………………1本
 ハム…………………2枚
 玉葱……………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ……大4
  塩………………少々
  粒胡椒…………少々
  粉辛子…………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切って水から茹で、やわらかくなったらザルに上げて水気を切り、粗く潰す。
  2. 茹で卵はくし形に切る。
  3. 胡瓜は小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  4. ハムは1cm角に切る。
  5. 玉葱は薄切りにして水にさらし、布巾等に包み、水気を絞る。
  6. 1〜5を(a)で和え、器に盛りつける。



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