◆クリームロールキャベツ〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………1個
合い挽き肉…… 300g
玉葱…………… 1/2個
サラダ油…………大1
塩…………………少々
胡椒………………少々
ナツメグ…………少々
小麦粉……………大1
酒…………………小1
(a)
水…………2カップ
固形スープ……1個
ローリエ………2枚
バター………………20g
小麦粉………………20g
牛乳……………1カップ
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯で丸ごと茹で、外側から火の通った葉を破らないようにはがす。大きいものは1枚で、中位のものは2枚重ねにし、8個分の葉をはがす。
- 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンできつね色になるまで炒め、合い挽き肉の半量を加えてさらに炒める。
- 残りの合い挽き肉をよくこねて粘りを出し、あら熱を取った2と調味料を加えてよくこね、8等分に丸める。
- 1のキャベツに3をのせて巻きこみ、巻き終わりを下にして鍋に並べ(a)を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして30分程煮込む。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を練り合わせて弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
- ロールキャベツを一度鍋から取り出し、とろみのついたホワイトソースを加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえ、ロールキャベツを鍋に戻して一煮立ちさせ、器に盛りつける。
◆ポテトサラダ〈1人220kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………4個
茹で卵………………2個
胡瓜…………………1本
ハム…………………2枚
玉葱……………… 1/4個
(a)
マヨネーズ……大4
塩………………少々
粒胡椒…………少々
粉辛子…………少々
- じゃが芋は皮をむいて、一口大に切って水から茹で、やわらかくなったらザルに上げて水気を切り、粗く潰す。
- 茹で卵はくし形に切る。
- 胡瓜は小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- ハムは1cm角に切る。
- 玉葱は薄切りにして水にさらし、布巾等に包み、水気を絞る。
- 1〜5を(a)で和え、器に盛りつける。