三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ご飯やうどんにのせても美味しい「親子煮」と、里芋を味噌味でこってりと仕上げた「里芋の味噌炒め煮」をご紹介します。
◆親子煮〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………5個
 鶏もも肉……………… 150g
 玉葱………………………1個
 葱…………………………1本
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大2
  みりん………………小2
  出し汁…………1カップ
 三つ葉………………… 1/3束
  1. 鶏もも肉は1cm角位に切る。
  2. 玉葱は5mm幅のスライスに、葱も同じ幅で斜めにスライスする。
  3. 三つ葉は2cm位の長さに切る。
  4. 鍋に(a)を煮立てて1を入れ、肉の色が変わったら2を加える。
  5. 4に溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状で火を止め3を散らす。
  6. 皿に盛りつけて出来上がり。


◆里芋の味噌炒め煮〈1人188kcal〉〈材料4人分〉

 里芋…………………… 300g
 こんにゃく…………… 1/3枚
 人参…………………… 1/2本
 豚小間肉…………………50g
 (a)
  味噌……………大1・1/2
  砂糖……………大1・1/2
  酒……………………大1
 サラダ油…………………大1
 出し汁…………… 1/2カップ
  1. 里芋は皮をむき、竹串が通るまで下茹でしておく。
  2. こんにゃくは手で一口大にちぎり、サッと茹でておく。
  3. 人参はイチョウ切りにする。
  4. 鍋に油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら1・2・3を加えて出し汁とともに煮る。
  5. 4の人参がやわらかくなったら(a)を加え、落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。焦げつかないように時々かき混ぜる。
  6. 器に盛りつけ、煮汁をかけていただく。



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