三重〜る

今日の満点クッキング

「ミートローフ」はフライドポテト、プチトマト、パセリ等をご一緒に盛りつけてお召し上がりください。また、ミックスベジタブルの他に角切りにしたチーズを加えても美味しいです。
◆ミートローフ〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉
 牛挽き肉……………… 500g
 玉葱………………………60g
 サラダ油…………………小1
 冷凍ミックスベジタブル……160g
 (a)
  生パン粉………1カップ
  牛乳…………………50ml
  卵……………………2個
  塩・胡椒…………各少々
 バター……………………20g
 〜ケチャップソース〜
  ケチャップ…………… 120g
  ウスターソース…………80g
  1. 玉葱はみじん切りにしてサラダ油で炒め、皿に取って冷ましておく。
  2. 冷凍ミックスベジタブルに熱湯をかけ、ザルに上げる。
  3. ボウルに牛挽き肉と1・2と(a)を入れて混ぜ合わせ、肉に粘りが出るまでよくこねる。
  4. アルミ箔にバターを塗り、かまぼこ型にまとめた3を包む。
  5. 170℃のオーブンで30分程焼く。
  6. ケチャップソースを合わせておく。
  7. 皿に5を切り分けて盛り6のソースをかける。


◆シェルマカロニサラダ〈1人236kcal〉〈材料4人分〉

 シェルマカロニ……… 100g
 オリーブ油………………大1
 胡瓜…………………… 1/2本
 ハム………………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  レモン汁…………小1/2
  塩……………………3g
  胡椒…………………少々
  1. シェルマカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でてザルに上げ、オリーブ油をまぶす。
  2. 胡瓜とハムは5mm程度の角切りにする。
  3. ボウルに(a)を合わせ1と2を和える。
★シェルマカロニは、貝の形をしたマカロニのことです。


◆コーヒーゼリー〈1人160kcal〉〈材料4人分〉

 コーヒー……………… 350ml
 (湯350mlに対してインスタントコーヒー小1.5)
 砂糖………………………30g
 粉ゼラチン……………7g
  水………………………50ml
 生クリーム………… 100ml
  砂糖……………………大2
  1. ゼラチンは水50ml中に振り入れてふやかしておく。
  2. コーヒーを温め、砂糖を溶かしておく。
  3. 2のあら熱が取れたら1を入れてゼラチンを溶かし、口当たりをよくするために裏ごし器に通す。
  4. グラス等の器に3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 生クリームを泡立てて4に飾る。



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