三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、一度揚げた鯖に味を含ませた「鯖の揚げ煮」と、ラーメンの具にしても美味しい「もやしとにらのおかか炒め」をご紹介します。
◆鯖の揚げ煮〈1人分306kcal〉〈材料4人分〉
 鯖(1切80g程度)………4切
 (a)
  酒……………………小2
  醤油…………………大1
  生姜汁………………小1
 ごぼう………………… 120g
 しし唐……………………30g
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 (b)
  酒……………………小2
  砂糖…………………大1.5
  醤油…………………大1.5
  ごま油………………小1
  1. (a)をボウルに入れて合わせ、鯖を30分位漬けておく。
  2. ごぼうは皮をこそげ落とし、3cm位の長さに切る。しし唐は爪楊枝等で穴を開けておく。
  3. 1の汁気を切って片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。2のごぼうとしし唐は素揚げにする。
  4. 鍋に(b)を入れて煮立たせ2・3を加え、落としぶたをして弱火で10分位煮る。
  5. 器に盛りつけ、煮汁をかけていただく。


◆もやしとにらのおかか炒め〈1人46kcal〉〈材料4人分〉

 もやし………………… 240g
 にら………………………40g
 生姜………………………1片
 にんにく…………………1片
 ごま油……………………大1
 酒…………………………小2
 塩………………………小1/2
 醤油………………………少々
 かつお節…………………少々
  1. もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。にらは2cm位の長さに切る。
  2. 生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに2とごま油を入れ、火にかけて炒める。香りが出たら1を加えてさらに炒める。
  4. 3に酒と塩を加え、醤油で味をととのえ、かつお節をふりかけて火を止める。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで