今日は「鯛かぶら」と「舞茸の白和え」と「鶏ささみの吸い物」をご紹介します。鯛かぶらは、鯛の旨味がかぶにしみ込むよう、しっかりと煮含めてください。 |
◆鯛かぶら〈1人分268kcal〉〈材料4人分〉
鯛のアラ……………… 700g 小かぶ……………………8個 (a) 出し汁……………700cc 酒…………………160cc 薄口醤油………… 40cc
舞茸…………………2パック カニカマボコ……………4本 ほうれん草………………1束 木綿豆腐……………… 1/2丁 (a) ピーナツバター……大1 塩……………………少々 マヨネーズ…………大2
鶏ささみ………………2本 塩……………………小1/4 酒……………………大1/2 片栗粉…………………適量 三つ葉……………………8本 (a) 出し汁…………4カップ 酒……………………大1.5 醤油…………………小1 塩……………………小1
|