三重〜る

今日の満点クッキング

カリフラワーに火を入れすぎないように手早く調理しましょう。豆腐ときくらげのスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉とカリフラワーのピリ辛炒め〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り肉……… 300g
 カリフラワー………… 1/2株
 セロリ……………………1本
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大3
 豆板醤……………………小1
 ナンプラー………………大3
 酢…………………………大1
 胡椒………………………少々
  1. 豚肉は3〜4cmのざく切りにする。
  2. カリフラワーは小房に分け、5mm厚さに切る。
  3. セロリは筋を取り、5mm厚さに切る。
  4. フライパンにサラダ油と潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を加え、豚肉を入れて炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら2・3を入れてサッと炒め、ナンプラーを加える。
  6. 仕上げに酢と胡椒を加え、器に盛りつける。


◆かぶの葉の煮浸し〈1人85kcal〉〈材料4人分〉

 かぶの葉……………… 300g
 油揚げ……………………1枚
 出し汁………………1カップ
 (a)
  酒……………………大1.5
  醤油…………………大2
  サラダ油……………大1
  1. かぶの葉はたっぷりの湯で硬めに茹で、水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切り、葉と茎の部分を分けておく。
  2. 油揚げは油抜きをして細切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、かぶの茎と油揚げをサッと炒め(a)を加えて弱火で2〜3分煮、葉を入れてサッと煮る。



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