三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老入り炒り卵」と「小松菜の辛子和え」をご紹介します。里芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆海老入り炒り卵〈1人分182kcal〉〈材料4人分〉
 卵………………………4個
  スープ………………100cc
  塩……………………小2/3
  酒………………………大1
 小海老………………… 150g
 (a)
  塩…………………小1/3
  酒……………………小2
  片栗粉………………小2
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 グリンピース……………少々
 揚げ油……………………適量
  1. 卵を溶きほぐし、スープを加えて塩・酒を混ぜる。
  2. 小海老は背ワタを取り、水洗いして水気を拭き(a)で下味をつける。
  3. 長葱、生姜はみじん切りにし1に加える。
  4. 2の小海老を150℃の油で揚げる。後で炒めるので、揚げすぎないように表面が赤くなったら取り出す。
  5. 4の小海老を3の卵液に加える。
  6. フライパンにサラダ油大2を熱し、そこへ5の卵液を流し込む。全体を大きくかき混ぜるようにして半熟状の炒り卵にし、最後にグリンピースを散らす。


◆小松菜の辛子和え〈1人31kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜……………………1束
 塩…………………………少々
 (a)
  辛子…………………小2
  砂糖…………………小2
  醤油…………………大2
  1. 小松菜はよく水洗いし、塩少々を加えた熱湯に根元から入れて茹でる。水気を絞り、4cm長さに切る。
  2. (a)を合わせ1の小松菜を和える。



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