三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の味噌炒め」と「きのこスープ」をご紹介します。切り干し大根の煮物をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉の味噌炒め〈1人分324kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………小1
  ごま油………………小1
 生姜………………………10g
 干し椎茸…………………4枚
 ピーマン…………………2個
 南瓜…………………… 100g
 (b)
  白すりごま…………大2
  酒……………………大1.5
  砂糖…………………大1
  赤味噌………………大1
  豆板醤………………小1
 サラダ油…………………大3
  1. 鶏肉は一口大に切り(a)と生姜汁で下味をつける。
  2. 戻した干し椎茸は石突きを取り、半分に切る。
  3. ピーマンは種を取り、一口大に切る。
  4. 南瓜は5mm厚さのくし形に切り、さらに一口大に切る。
  5. (b)を合わせておく。
  6. フライパンを熱し、サラダ油大2を入れて2・3・4を炒めて皿に取り出す。
  7. フライパンにサラダ油大1を足して1を炒め、火が通ったら6を戻し5を加えてからめながら炒める。


◆きのこスープ〈1人30kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ………………… 100g
 舞茸…………………… 100g
 えのき茸……………… 100g
 木綿豆腐……………… 1/2丁
 万能葱……………………2本
 スープ…………………500cc
 塩………………………小1/3
 胡椒………………………少々
  1. しめじ、舞茸は石突きを切ってほぐしておく。
  2. えのき茸は石突きを切り、長さを半分に切る。
  3. 豆腐は一口大にくずしておく。
  4. 万能葱は小口切りにする。
  5. スープを煮立てて1・2・3を入れ、2〜3分煮て塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛りつけ4の万能葱を散らす。



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