もち米蒸しは、食紅で色を着けたもち米を使用して紅白の二色にしますと、喜び事や祝い事にふさわしい一品になります。白菜の甘酢漬けを組み合わせてください。 |
◆肉だんごのもち米蒸し〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
もち米…………… 1/2カップ 豚挽き肉……………… 300g (a) 醤油………………大1/2 塩……………………小1 胡椒…………………少々 卵……………………1個 片栗粉………………大2
豚バラ肉……………… 200g にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ キャベツ…………………6枚 ピーマン…………………1個 赤ピーマン………………1個 サラダ油…………………大2 豆板醤…………………大1/2 (a) 甜麺醤………………大1 塩・胡椒…………各少々 スープ………………大3 酒……………………大1 ごま油………………小1 オイスターソース……小1 醤油…………………大2 砂糖…………………大1 水溶き片栗粉……………大1
|