三重〜る

今日の満点クッキング

もち米蒸しは、食紅で色を着けたもち米を使用して紅白の二色にしますと、喜び事や祝い事にふさわしい一品になります。白菜の甘酢漬けを組み合わせてください。
◆肉だんごのもち米蒸し〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
 もち米…………… 1/2カップ
 豚挽き肉……………… 300g
 (a)
  醤油………………大1/2
  塩……………………小1
  胡椒…………………少々
  卵……………………1個
  片栗粉………………大2
  1. もち米はといで、一晩水に浸けておく。
  2. もち米を蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ザルに入れて流水でサッと洗い、水気を切る。
  3. ボウルに挽き肉と(a)を入れて手でよく練り、粘りを出して直径3cm位のだんごに丸める。
  4. 2のもち米をお皿に広げ、肉だんごを転がしてもち米をまぶし、油を薄く塗った皿に並べる。
  5. 蒸気のよく立った蒸し器に入れ、強火で12分位蒸す。


◆豚肉とキャベツの味噌炒め〈1人340kcal〉〈材料4人分〉

 豚バラ肉……………… 200g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 キャベツ…………………6枚
 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン………………1個
 サラダ油…………………大2
 豆板醤…………………大1/2
 (a)
  甜麺醤………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  スープ………………大3
  酒……………………大1
  ごま油………………小1
  オイスターソース……小1
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
 水溶き片栗粉……………大1
  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. キャベツ、ピーマン、赤ピーマンは一口大に切り、サッと下茹でする。
  4. 油を熱して2を炒め1も加えて炒め、豆板醤と3も加えて炒め混ぜ(a)を加えて煮立て水溶き片栗粉で仕上げる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで