◆ロールキャベツおでん風〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………8枚
豆腐…………… 1/2丁
鶏挽き肉…… 300g
酒………………大1
醤油……………大1
卵…………………1個
長葱…………… 1/2本
片栗粉……………大2
出し汁………3カップ
(a)
酒……………大2
みりん………大1
塩……………少々
薄口醤油…………大1
溶き辛子…………適量
- キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、硬い葉脈の部分はそぎ取る。
- 豆腐は木綿の布巾に包み、まな板2枚の間に挟み、水気を切る。
- ボウルに鶏挽き肉・酒・醤油を入れて粘りが出るまで手でよく練る。
- 3に卵と豆腐を加え混ぜ、長葱の小口切りと片栗粉も加えてよくこねる。
- 1のキャベツを2枚ずつ重ねて広げ4の種を等分にのせ、ひと巻きして片側を折り込み、そのまま最後まで巻き、反対側を中に押し込む。
- 鍋に5をきっちりと並べ、出し汁を注ぎ、紙ぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮込む。
- 6に(a)を加えて10分位煮込み、醤油を加えてさらに2〜3分煮る。
- お好みで溶き辛子をつけていただく。
◆かきの柚香焼き〈1人119kcal〉〈材料4人分〉
生がき…………………12粒
塩………………………適量
(a)
醤油…………………大2
酒……………………大1
みりん………………大1
柚子………………………1個
(b)
溶き卵…………… 1/2個
片栗粉………………大3
サラダ油…………………大1
大根…………………… 150g
醤油………………………大1
- かきは塩水で両手ですくい上げるように洗い、次に、真水で2回程同じように洗い、水気を切る。
- (a)を合わせ、柚子1/2個分の薄切りと残り1/2個分のすりおろしを加え1のかきを15分程漬け込む。
- (b)を合わせ2の汁気を切ったかきをまぶす。
- フライパンに油を熱し3を並べて両面を香ばしく焼く。
- お皿に盛りつけ、大根おろしを添え、醤油をかけて染めおろしにする。