三重〜る

今日の満点クッキング

冷え込む夜には、あっさりした和風ロールキャベツがとても美味しくいただけることでしょう。白菜のお浸しを組み合わせてください。
◆ロールキャベツおでん風〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ…………8枚
 豆腐…………… 1/2丁
 鶏挽き肉…… 300g
  酒………………大1
  醤油……………大1
 卵…………………1個
 長葱…………… 1/2本
 片栗粉……………大2
 出し汁………3カップ
 (a)
  酒……………大2
  みりん………大1
  塩……………少々
 薄口醤油…………大1
 溶き辛子…………適量
  1. キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、硬い葉脈の部分はそぎ取る。
  2. 豆腐は木綿の布巾に包み、まな板2枚の間に挟み、水気を切る。
  3. ボウルに鶏挽き肉・酒・醤油を入れて粘りが出るまで手でよく練る。
  4. 3に卵と豆腐を加え混ぜ、長葱の小口切りと片栗粉も加えてよくこねる。
  5. 1のキャベツを2枚ずつ重ねて広げ4の種を等分にのせ、ひと巻きして片側を折り込み、そのまま最後まで巻き、反対側を中に押し込む。
  6. 鍋に5をきっちりと並べ、出し汁を注ぎ、紙ぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮込む。
  7. 6に(a)を加えて10分位煮込み、醤油を加えてさらに2〜3分煮る。
  8. お好みで溶き辛子をつけていただく。


◆かきの柚香焼き〈1人119kcal〉〈材料4人分〉

 生がき…………………12粒
  塩………………………適量
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大1
  みりん………………大1
 柚子………………………1個
 (b)
  溶き卵…………… 1/2個
  片栗粉………………大3
 サラダ油…………………大1
 大根…………………… 150g
 醤油………………………大1
  1. かきは塩水で両手ですくい上げるように洗い、次に、真水で2回程同じように洗い、水気を切る。
  2. (a)を合わせ、柚子1/2個分の薄切りと残り1/2個分のすりおろしを加え1のかきを15分程漬け込む。
  3. (b)を合わせ2の汁気を切ったかきをまぶす。
  4. フライパンに油を熱し3を並べて両面を香ばしく焼く。
  5. お皿に盛りつけ、大根おろしを添え、醤油をかけて染めおろしにする。



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