三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、おつまみにもぴったりの「鶏手羽先の唐揚げ」と、疲れの元となる乳酸を分解してくれるお酢を使用した「もずく酢」、旬のみかんを使用した「みかん羹」をご紹介します。
◆鶏手羽先の唐揚げ〈1人分491kcal〉〈材料4人分〉
 鶏手羽先…………………16本
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大3
  生姜汁………………大3
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 レモン……………………1個
  1. ボウルに鶏手羽先と(a)を合わせてよくもみ込み、30分位漬けておく。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. 170〜180℃に熱した油で2を5〜6分程きつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。


◆もずく酢〈1人9kcal〉〈材料4人分〉

 生もずく……………… 200g
 生姜………………………1片
 (a)
  出し汁………………大3
  砂糖…………………小1
  醤油…………………小2
  酢……………………大3
  1. 生姜はすりおろす。
  2. ボウルに(a)を合わせ、生もずくを加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に2を盛り、上に1をのせる。


◆みかん羹〈1人57kcal〉〈材料4人分〉

 みかん…………………約30粒
 砂糖………………………40g
 水……………………500ml
  粉寒天…………………4g
  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させて完全に寒天を溶かす。
  2. 1に砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてあら熱を取り、適当な大きさの型に流す。
  3. 2にみかんの粒を並べ入れ、冷やし固める。
  4. 固まったら型から取り出し、切り分けて皿に盛る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで