三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののった鯖を味噌とバターでこってりと仕上げた「鯖の味噌バター煮」と、ビタミンたっぷりの「にんにくの茎のきんぴら」をご紹介します。
◆鯖の味噌バター煮〈1人分317kcal〉〈材料4人分〉
 鯖(1切80g)……………4切
 長葱………………………1本
 生姜………………………1片
 (a)
  酒……………………大4
  味噌…………………大4
  砂糖…………………大3
  醤油…………………大2
 バター……………………20g
  1. 葱は5cm長さに切り、生姜は千切りにする。
  2. 鯖の皮目に2本の包丁目を入れる。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら1・2を入れ、落としぶたをし、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。
  4. 仕上げにバターを加え、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。


◆にんにくの茎のきんぴら〈1人103kcal〉〈材料4人分〉

 にんにくの茎……………1束
 赤唐辛子の輪切り………少々
 オイスターソース………大1
 砂糖……………………大1/2
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1
  1. にんにくの茎は5cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの茎と赤唐辛子を入れて炒める。
  3. にんにくの茎に火が通ったら砂糖とオイスターソースを加えてさらに炒め、最後にごま油を回し入れる。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで