三重〜る

今日の満点クッキング

たらこスパゲティには昆布だしを使い、スープ風に仕上げます。市販されている焼たらこをお使いになると手軽に作ることができます。根菜がたっぷりのポトフをご一緒にどうぞ。
◆和風たらこスパゲティ〈1人分472kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 320g
  塩………………………適量
 たらこ……………………4腹
 青じそ……………………4枚
 刻み海苔…………………適量
 昆布だし…………2カップ
  生クリーム…… 1/2カップ
  牛乳…………… 1/2カップ
  バター…………………大3
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
  2. たらこはアルミホイルに包み、グリルで焼いて焼たらこにし、包丁で細かく刻む。
  3. 青じそはよく洗い、水気をしっかり拭いて細い千切りにする。
  4. フライパンにバターを溶かし2のたらこを軽く炒める。
  5. 昆布だしと生クリーム、牛乳をフライパンに加えて煮立て1の茹で上がったスパゲティを加えてからめる。
  6. 深みのある器に盛りつけ、ソースをかけ、青じそと刻み海苔を天盛りにする。


◆もやしの胡麻和え〈1人49kcal〉〈材料4人分〉

 もやし……………………1袋
 白練り胡麻……………大2
  炒り胡麻………………大1
  出し汁…………………大1
  醤油……………………大1
  酢………………………小1
  砂糖……………………少々
  1. もやしはひげ根を取って水洗いし、熱湯でサッと茹でてザルに上げ、広げて冷ます。
  2. 調味料をボウルに入れてよく混ぜ、よく水気を切った1のもやしを和える。
  3. 器に盛りつける。



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