三重〜る

今日の満点クッキング

「チンゲン菜と貝柱の煮物」は貝柱のだしを使い、チンゲン菜をあっさりと煮ます。かさを減らすので野菜をたっぷりと摂ることができます。コーンと卵の中華スープをご一緒にどうぞ。
◆白菜と豚肉の中華炒め〈1人分334kcal〉〈材料4人分〉
 白菜…………………… 1/2株
 豚バラ肉……………… 150g
 水煮筍………………… 1/2本
 きくらげ…………………3g
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………5cm
 にんにく………………1かけ
 (a)
  鶏ガラスープ…1カップ
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  オイスターソース……大1
  塩・胡椒…………各少々
 サラダ油…………………大2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. 白菜は一口大のざく切りにする。
  2. 豚バラ肉は3cm位に切る。
  3. 水煮筍は薄切りにする。
  4. きくらげは水で戻し、一口大に切る。
  5. 生姜、白葱、にんにくはみじん切りにする。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱して5を炒め、香りが立ったら2の豚肉を入れて炒める。
  7. 肉の色が変わったら白菜の白い部分と筍、きくらげを加えてさらに炒める。
  8. 白菜に火が通ったら葉の部分を加え、混ぜておいた(a)を流し入れて煮立てる。
  9. 煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。


◆チンゲン菜と貝柱の煮物〈1人86kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲン菜………………3株
 乾燥貝柱…………………20g
 水……………………3カップ
 醤油……………………大1/2
 みりん……………………小1
  1. チンゲン菜は根元をよく洗い、縦に4つ割りにする。
  2. 乾燥貝柱はサッと水洗いする。
  3. チンゲン菜が入る位の鍋に水3カップと2の貝柱を入れて煮立てる。
  4. 沸騰したら醤油とみりんを加え1のチンゲン菜を入れてサッと煮る。



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