三重〜る

今日の満点クッキング

今日は肉のもちもち感が手作りならではの美味しさの「ポークシューマイ」と、トマトと長芋の意外な組み合わせの「トマトと長芋の卵炒め」をご紹介します。
◆ポークシューマイ〈1人分245kcal〉〈材料4人分〉
 (a)
  豚ひき肉………… 250g
  塩…………………小2/3
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  生姜汁………………大1
  ごま油………………大1
 白菜…………150g(3〜4枚)
 水煮筍…………50g(1/2本)
 干し椎茸…………………3枚
 焼売の皮……………1パック
 サラダ油…………………適量
 〜タレ〜
  醤油……………………適量
  辛子……………………適量
  1. 干し椎茸は水で戻し、汁気を切ってみじん切りにする。筍と白菜も同様にみじん切りにする。
  2. 白菜のみじん切りにひとつまみの塩(分量外)をふり、しんなりしたら手で水気を絞る。
  3. ボウルに(a)を入れ、肉に粘りが出るまでよくこねる。
  4. 3に1・2を加え、さらにこねる。
  5. 具を大まかに皮の枚数に分け、皮に具をのせて包む。
  6. 蒸し器の板に、シューマイがくっつかないようにサラダ油を塗り5を並べて7分蒸す。
  7. 一度フタを開け、シューマイに霧吹きで水をかけ(手でかけてもよい)、さらに2分蒸して出来上がり。


◆トマトと長芋の卵炒め〈1人分137kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 200g
 (a)
  塩…………………小1/2
  醤油…………………大1
  酢……………………大1
 トマト……………………2個
 卵…………………………3個
 ごま油……………………大1
 塩・胡椒………………各少々
  1. 長芋は皮をむき、1cm角に切り(a)で和えておく。
  2. トマトは長芋と同様に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し1・2の順に炒め、溶きほぐした卵を加え、大きくさっくりと混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 皿に盛りつけて出来上がり。



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