三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののった鯖をフレンチドレッシングの酸味でいただく「鯖のムニエル〜ラビコットソース」と、コーンがたっぷり入った「コーンポテトサラダ」をご紹介します。
◆鯖のムニエル〜ラビコットソース〈1人分545kcal〉〈材料4人分〉
 鯖(1切80g程度)………4切
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 バター……………………大2
 〜ラビコットソース〜
  玉葱…………………… 1/2個
  トマト……………………1個
  胡瓜…………………… 1/2本
  酢……………… 1/2カップ
  白ワイン……… 1/4カップ
  サラダ油……… 2/3カップ
  塩・胡椒……………各少々
  1. 鯖は塩・胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
  2. 玉葱、トマト、胡瓜は5mm角位のみじん切りにする。
  3. ラビコットソースを作る。ボウルに酢と白ワインを入れ、泡立て器でかき混ぜながら少しずつサラダ油を加えてフレンチドレッシングを作る。塩・胡椒で味をととのえ2の野菜を加える。
  4. フライパンにバターを溶かし1の鯖を焼く。
  5. 皿に4を盛り3のソースをかけて出来上がり。
★サニーレタス等を添えてお召し上がりください。


◆コーンポテトサラダ〈1人分299kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………4個
 塩・胡椒………………各少々
 酢………………… 1/2カップ
 コーン缶……………… 1/2缶
 ハム………………………3枚
 マヨネーズ……… 1/2カップ
  1. じゃが芋は皮をむき、1個を8等分位に切って軟らかく茹でる。
  2. 1が熱いうちに塩・胡椒・酢で和えて冷ましておく。
  3. コーン缶の汁気を切っておく。
  4. ハムは1cm角に切っておく。
  5. ボウルに2・3・4を入れてマヨネーズで和える。
  6. 器に盛って出来上がり。
★具はお好みでハムをツナ缶に変えていただいても美味しくいただけます。



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