三重〜る

今日の満点クッキング

今日は濃厚なごまの味とピリ辛味で人気のある「タンタン麺」と、辛いものの食後にぴったりのさわやかな甘さの「フルーツ杏仁豆腐」をご紹介します。
◆タンタン麺〈1人分764kcal〉〈材料4人分〉
 豚ひき肉……………… 200g
 (a)
  甜麺醤………………大1
  酒・醤油…………各大1
 ごま油……………………大1
 長葱…………………… 1/2本
 中華麺……………………4玉
 〜スープ1人分〜
 (b)
  酢…………………小1/2
  醤油…………………大2
  白練りごま…………大2
  ラー油………………大1
 鶏ガラスープ………1カップ
  1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と(a)を入れて炒める。
  2. 長葱は白髪葱に切る。
  3. どんぶり各々に(b)を入れ、泡立て器等でかき混ぜておく。
  4. 中華麺を好みの固さに茹でる。
  5. 3のどんぶりに温めた鶏ガラスープを加え混ぜ4の麺を入れて軽くからめる。
  6. 5に1と2を盛りつける。
★辛いのが苦手な方はラー油を1/2〜1/3に減らしてください。
★茹でたチンゲン菜を添えてもよいでしょう。


◆フルーツ杏仁豆腐〈1人分フルーツぬきで257kcal〉〈材料4人分〉

 粉寒天…………………4g
  水……………………300ml
 砂糖………………………80g
 牛乳……………………500ml
 アーモンドエッセンス……少々
 お好みのフルーツ………適量
 (キウイ、リンゴ、パイン、みかん等)
 〜シロップ〜
  砂糖………………… 100g
  水……………………400ml
  レモン汁………………大1
  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2〜3分沸騰させる。
  2. 1に砂糖を加えて溶かし、人肌に温めた牛乳を加えて火を止める。
  3. 2のあら熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加え混ぜ、流し型に流し入れて冷やし固める。
  4. シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れて煮溶かし、レモン汁を加えて冷やしておく。
  5. お好みのフルーツを食べやすい大きさに切り4に加える。
  6. 杏仁豆腐が固まったらひし形に切り5と合わせて器に盛りつける。



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