三重〜る

今日の満点クッキング

今日は鶏の旨味が大根にしみ込んだ「鶏手羽と大根煮」と、すりごまとマヨネーズのソースが淡白な野菜にぴったり合う「いんげんのごまネーズ和え」をご紹介します。
◆鶏手羽と大根煮〈1人分279kcal〉〈材料4人分〉
 手羽先……………………12本
 大根…………………… 1/3本
 (a)
  砂糖…………………大5
  醤油………… 1/2カップ
  みりん………………大1
  出し汁…………2カップ
  1. 大根は大きめの乱切りにし、やわらかくなるまで下茹でする。米のとぎ汁があれば、とぎ汁で茹でるとよい。
  2. 別の鍋に(a)を入れて煮立て、手羽先を入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 2の手羽先の表面の色が変わったら1の大根を加え、落としぶたをして20分位煮る。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。


◆いんげんのごまネーズ和え〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 さやいんげん…………200g
 塩…………………………少々
 白すりごま………………大2
 マヨネーズ………………大3
 醤油………………………大1
  1. いんげんは塩を加えた熱湯で少し歯ごたえが残る程度に2〜3分茹で、冷水にとって冷ます。
  2. 1をザルに上げて水気を切る。
  3. ボウルに白すりごまとマヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜ2を和えて器に盛りつける。



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